Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Четверг, 2.5.2024, 19:13
Главная » 2011 » Июнь » 26 » Отдых в Счастливцево на Арабатской стрелке
20:32
Отдых в Счастливцево на Арабатской стрелке
 
 Лето 2010 года, памятно всем небывалой жарой и разумеется, пожарами.
Слава Богу, мне не пришлось разделить судьбу несчастных погорельцев, но все прелести городского дымного лета я вкусила сполна. Как и многие ... 
Помните, раскаленный воздух, разбавленный ароматом расплавленного асфальта и сожженного Подмосковья, устремляется в безнадежно открытые окна и наполняет ваши легкие ядовитым коктейлем. Метеосводки, в то лето, мы слушали, как сводки с полей сражений, порой ощущая себя французами, на которых в первую мировую, немцы распылили хлор и еще какую-то дрянь.  
Спасение утопающих, в нашей стране, по традиции, дело рук, самих утопающих. Втридорога, был куплен, некогда дешевый кондиционер на колесиках и когда благословенная прохлада, заполнила душную комнату, мы горячо, от всего сердца вознесли хвалу труженикам - китайцам, которые изготовили для нас такие чудесные бытовые приборы.
Все бы ничего и можно было бы примириться с действительностью, но надо же ходить на работу! Обливаться по́том на улице, оставляя за собой следы каблуков на асфальте, добираться до метро, потеть и задыхаться там, только уже в тесной компании таких же мучеников. Пото́м радоваться кондиционированному воздуху офиса и снова нырять в пелену смога и жары. Везде, куда ни плюнь жара, жара, жара и дым...
Обнаружив на лице, помимо следов пыли и гари, намечающиеся морщины, было принято решение: прочь из Москвы! 
Отпуск дали без обычного сопротивления, но встала проблема выбора: куда? Мир, конечно велик, но загранпаспорт просрочен, финансы поют романсы, а собственная дача имеется только в мечтах.
Краснодарский край исключался сразу - дорого и по слухам там тоже где-то горит. Тем более, как любой советский человек, я отдыхала и в Сочи и в Геленджике и убедилась, что местный влажный климат мне в тягость. Требуется что-то посуше. Муж предложил Среднюю Азию, но глядя в окно на измученных работающих таджиков, мне показалось, что я буду испытывать чувство вины перед ними, за то, что они тут вкалывают на солнцепеке, а мы бессовестно дышим их прекрасным памирским воздухом.
Оставался Крым. Оперативно был проведен опрос знакомых на предмет, кто, где и когда отдыхал. На рассмотрение попали несколько предложений, одно из которых, привлекло более пристальное внимание. Почти Крым. Село Счастливцево. Разумеется, заинтриговало название. Расположено счастливое село на Арабатской стрелке, по которой когда-то, туда-сюда, курсировали русские солдатики, то завоевывая Крым, то отступая, в стратегических целях. На тот момент это были единственные наши познания о данном месте.
Обратившись за помощью к интернету, выяснили, что Арабатская стрелка находится по адресу: Украина, Херсонская обл, Генический р-н.
Прочее: "Арабатская стрелка или Арабатская коса (укр. Арабатська стрілка, крымскотат. Arabat beli, Арабат бели) — узкая и длинная коса в Крыму, состоящая в основном из ракушечного материала, отделяющая залив Сиваш от Азовского моря. Длина более 100 км, ширина от 270 м до 8 км. На севере Арабатская стрелка отделяется от материка узким Геническим проливом. В административном отношении разделена между Автономной Республикой Крым (южная часть) и Херсонской областью (северная часть). Сегодня Арабатская стрелка является местом отдыха. Вода, прогревающаяся летом на мелководьях Азовского моря до 29°C, и воздух, насыщенный ионами брома и йода, делают косу популярной". Данный материал взят с http://ru.wikipedia
Нас интересовала северная часть стрелки. Знакомые, которые там отдыхали, нарисовали такую картину: степь, жара, но роскошное море, где почти нет медуз, а вероятность столкнуться с проплывающим курортником, крайне мала. Нет, отдыхающих там много, но моря и пляжа хватает на всех. И чистейший воздух! Мои приятели утверждали, что там, сколько ни пей, похмелья не будет. Сие чудесное свойство, приписывают исключительно местному целебному воздуху. И основополагающий фактор – дешевизна! Койко-место обойдется в долларов 15, плюс в кафе можно вкусно и сытно поесть рублей на 150-200. Кроме того, нам дали адрес, где можно остановиться не задорого и с самыми лестными рекомендациями.
И мы решились! С небольшими затруднениями были куплены билеты на крымское направление (сказывалось массовое бегство из города), хотя поезда ходили в Крым почти так же часто, как и подмосковные электрички в Подмосковье.
Особо хочется отметить качество, а вернее «некачество» украинских поездов. Ввиду того, что выбирать было особо не из чего, нам достались плацкартные места в поезде Москва- Севастополь. Номер уже не припомню. Я не могу утверждать, что все украинские поезда настолько плохи, но нам, наверное, достался наиболее гадостный. Вонь, грязь, бесконечное дребезжание вагонной фурнитуры, сонные и неумытые проводники. Добавьте сюда страшную духоту (окна не открываются!!!), к вечеру, правда, немного утешила принудительная вентиляция из треснувшего окна.
Итак, пропутешествовав 21 час, мы вышли (скорее выскочили - поезд стоял 2 минуты) на станции Новоалексеевка, которая встретила нас молитвой муллы из местной мечети и действительно потрясающим воздухом. Несмотря на запахи железной дороги, этим воздухом можно было наслаждаться бесконечно. Что мы и делали в течение десяти минут, пока приходили в себя после газовой камеры вагона.
До Счастливцево оставалось еще 32 км. Таксисты нас взяли в оборот прямо на платформе, а мы особо и не сопротивлялись, на глазах превращаясь в курортников, которым просто по статусу необходимо тратить деньги налево и направо, в обмен на ощущения полноценного отдыха. Ехали, любуясь плоской, как тарелка, степью. Сначала шли возделанные поля, потом оставив с правой стороны местный райцентр, Геническ, свернули через мост на долгожданную Арабатскую стрелку и увидели море!
Первая встреча с морем всегда потрясает и поражает. Особенно нас, городских жителей, угнетенных урбанистическими пейзажами.
Вы замечали это странное свойство водоемов? Не важно, сельский ли это прудик или река, тем более море. Люди-человеки всегда с жадностью обозревают водную гладь, подпитываясь ее энергетикой и кожей представляют и предвкушают ее объятья.
Мы не были исключением. Испустив обязательные приветственные крики, с первобытным благоговением, любовались морским пейзажем из-за пыльного окна машины.
 Несколько слов хотелось бы уделить непосредственно наземной части Арабатской стрелки. Коса явно отличается от материка. Белый песок, серебристый ковыль и вся эта красота придавлена, как крышкой, слепящим жаром солнца. Но сильного пекла не чувствуется – с двух сторон, то с Сиваша, то с моря налетает освежающий ветер.
Неожиданно слева, глаз зацепился за инородную, в этих местах возвышенность, на которой высился мемориал советским воинам-освободителям, где когда-то держала высоту морская батарея. (Замечательная статья об исторических событиях, происходящих на Арабатской стрелке на сайте: http://www.onixtour.com.ua/books/2689ii97/part01.htm
Дополнял архитектурный ансамбль храм Георгия-Победоносца, расположенный на въезде в поселок Генгорка. Поселок нам не понравился – длинный, какой-то нелепый, растянутый вдоль дороги одной улицей. Напоминает жалостливые русские деревеньки, прилепившиеся к трассам. Едешь мимо таких и радуешься, что дом твой находится в другом месте.
 Справедливости ради, надо отметить, что в отличие от деревенек русской глубинки, в Генгорке во всю кипит строительство, строятся пансионаты, магазинчики и прочие блага цивилизации. Да, чуть не забыла! Там же, на въезде тянется ужасающий бетонный забор, с надписью «Джерело», наше внимание привлекла именно надпись - аршинные буквы, в стиле а-ля «заборное творчество». За забором находится одна из достопримечательностей Арабатской стрелки - водолечебница. Побывать нам там не пришлось (ездили на другой источник, но об этом позже). Построена водолечебница на основе горячего источника. Говорят, что там все цивильно и недорого, под наблюдением врачей.
Далее за Генгоркой тянулись по обе стороны пансионаты, достроенные и не очень, симпатичные и уродливые, совсем как у нас в Подмосковье - халупы и дворцы по соседству.
Наконец въехали в Счастливцево. На первый взгляд, гораздо симпатичнее Генгорки. Нет ощущения недостроенности и недоделанности. Село из нескольких улиц, чистое, смотрит на море с небольшой горки. Позже, нас угораздило очутиться на открытом склоне этой самой горки в пять утра. Ребята! Восход потрясающий! Слов нет! Огромное, на весь небосвод, розовое солнце выскочило из сиреневой воды так стремительно, что мы не успели задохнуться, от переполнявших нас впечатлений!
Поехали мы прямиком на Морскую улицу. И стоит сия улица, конечно на первой линии от моря. Нас там уже ждали по предварительной договоренности – Любовь и Екатерина . Хозяйки милого домика с сосенками во дворе по Морской улице.
Сговорились на двухместный номер с телевизором и холодильником. Готовить можно на летней кухне, душ и удобства общее, но все чисто и благоустроенно. За 200 рублей с носа - благодать, по – моему.
Побросав в пляжные сумки остатки вагонной трапезы, мы помчались к морю и уже через 7-10 минут стояли на пляже. «Господи, - сказали мы. – Спасибо, за то, что ты одной рукой отнимаешь, но другой обязательно даешь…». В это утро мы, как голодные на пиру, жадно дышали йодистым, с привкусом гниющих водорослей воздухом, плавали и ныряли до одури, катались на бананах и водных велосипедах, закапывались в горячий песок, безрассудно поедали пирожки, которые разносили улыбчивые местные тетеньки, покупали вкуснючее пиво у несовершеннолетних (!!!) пацанов и грызли мелкие, но восхитительные на вкус креветки. Да, жизнь прекрасна и удивительна... Особенно, когда стряхнешь с ног прах подмосковных торфяников.
Что я могу сказать о пляже. Чистый, широкий, песок желто-белый из битой ракушки. С непривычки колет босые ноги, но массаж знатный. Бегали к морю в тапках, бросая их в метрах трех от воды. Все равно приятнее, чем галька. Прямо на пляже можно купить зонт, главное приноровиться надежно закреплять его в ветреную погоду. А то бывало, лежишь в неге, дремлешь под солнышком, тут тебе по морде (пардон), по лицу, бац! Кувыркающийся зонтик. А за ним скачут хозяева различной комплекции. Главное вовремя увернуться, или грудью задержать сбежавший зонт.
Для детей на пляже стоят несколько аттракционов, горки и прочая дребедень. Несколько палаток с фаст-фудом, но кроме пива мы там ничего не брали. Как-то страшновато было. Хотя у местных разносчиков брали сушеную и копченую рыбку. Отравились только раз - креветками.
Море ОФИГИТЕЛЬНОЕ!!! И в спокойную погоду и в шторм. И ранним утром, когда остывшая за ночь вода обжигает ноги, но спокойное и гладкое, как стекло, что почти не тревожит песок, только крошечные крабики бочком семенят вдоль берега. А ночью море бархатное на ощупь.
Однажды нам фантастически повезло – ночью нас понесло на пляж и что-же мы узрели? Берег переливался зеленовато-голубым светом. Волна набегала на песок и вспыхивала мириадами светлячков. Ура! Планктон у самого берега! Боже, что это было за купание! Мы ныряли с открытыми глазами и наблюдали у самого носа ВСЕЛЕННУЮ! Кто смотрит фильмы BBC о космосе, тот нас поймет.
Немного грустно от того, что в следующую ночь сказка не повторилась.
Кстати, чуть не забыла. Вдоль пляжа, со стороны села за холмом тянется небольшой мелководный лиманчик. Вода в нем в жаркие дни почти горячая. И прозрачная. Если неподвижно постоять в воде, то становится щекотно, это креветки, ничуть не стесняясь, используют ваши ноги как насест. Ловят их небольшими сетками, а то и тюлью, не взирая на грозное предупреждение о запрете на ловлю креветок. А зря, берегите природу, мать вашу!
Еще там водятся бычки и лягушки. Бычки занимаются своими рыбьими делами, а лягушки поют. Какие упоительные рулады выводят! По вечерам их концертами заслушивается вся Морская улица. Между прочим, самый эффективный репеллент.
Что еще нас впечатлило? ЕДА!!!
О местных продуктах разговор особый. Я не знаю в чем дело, в воздухе ли, в воде или еще в чем, но вся еда здесь вкусна необыкновенно. Про сало и свинину даже упоминать не буду. Лучшие отбивные готовят именно здесь. Из местных поросят. А молоко! Травы в округе почти нет, а коровки умудряются выдавать прямо-таки божественный напиток. А блинчики с творогом и сметанкой, у местных хозяек едали? Поверьте, за уши не оттащишь. А рыба? Мой желудок, уже охватывает сладкая судорога, когда я вспоминаю вкус жареного калкана. А истекающий жиром пеленгас, бесстыдно растопыренный распорками на брюшке, издающий умопомрачительный копченый запах, а плоские балалайки сушеных камбал, гремящие на ветру в связках? И хамса, чью нежнейшую плоть, обсыпали солью и через час ее уже можно есть, рискую захлебнуться слюной. Просто праздник какой-то для гурманов.
Не могу остановиться: обязательно попробуйте стейк из осетрины, да под местную виноградную чачу, настоянную на перегородках грецкого ореха. Прокатывается в горло мягко, почти не заметно и просто взрывается в желудке. В этом толк здесь понимают. С самодельным виноградным вином, надо признать, дело обстоит не очень. Для себя делают неплохое, а на продажу-так, средненькое.
A по вечерам мы ездили на термальные источники, что в двух-трех км от села в сторону Крыма. На источнике уже построили лечебницу, но оставили доступ и для бесплатных посещений. Из под земли под большим напором бьет кипяток, разливаясь в небольшое озерцо. Вот сюда-то и стекаются страждущие туристы и отдыхающие. Я не знаю, насколько полезно заниматься самолечением, но просто постоять в горячей водичке, совсем не плохо. Ополоснуться, подышать коктейлем йода и брома. Факт: страдала довольно приличными болями в коленях на нервной почве - после нескольких посещений источника, забыла, где находятся эти колени.
Две недели пролетели незаметно, надо возвращаться в дымную Москву (пламенный привет от Лесного кодекса). А как не хотелось! Понятно, что Счастливцево это не Сочи и даже «не берег турецкий», развлекаться особо негде, места больше подходят для душевной медитации, но эти дни мы были СЧАСТЛИВЫ, поскольку можно было наслаждаться природой, дышать чистым воздухом, плескаться в чистом море и есть экологически чистую еду. Ну и еще, потому что мы до сих пор любим друг друга и когда-нибудь обязательно вернемся туда…
Просмотров: 28575 | Добавил: пчелка | Теги: счастливцево, отдых, Арабатская стрелка, сиваш, Азовское море | Рейтинг: 4.1/9
Всего комментариев: 1
1 Михаил  
0
На Арабате очень красиво. В России очень похожа Должанка коса Долгая на Азовском море http://www.azov-sea.ru/eisk/foto.html Тоже отдых на Азовском море можно начинать в конце мая. Природа и море очень похожи. Особенно рекомендуется отдых с маленькими детишками

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]